Senin, 30 Maret 2015

Cara Membuat Probiotik

Mempersiapkan Alat dan Bahan

Alat-alat :
  1. Ember
  2. Timbangan
  3. Gelas ukur
  4. Saringan
  5. Pengaduk
  6. Jerigen.

Bahan-bahan :
  1. Isi rumen, sebagai sumber mikroorganisme
  2. Tetes tebu
  3. Tepung beras, merupakan karbohidrat mudah dicerna
  4. Cuka, untuk menurunkan pH
  5. Ragi tempe, ragi tape, merupakan MOL untuk memperkaya mikroorganisme dalam isi rumen
  6. Biakan bakteri lacto. untuk menambah jumlah bacteri lactobasilus yang ada pada isi rumen, jika tidak ada bisa diganti dengan ”yakult”,
  7. EM 4 / Biosup, untuk mengurangi bau dari isi rumen

Proses Pembuatan Probiotik
  1. Ambil 10 kg isi rumen, tambahkan 100 ml tetes, 100 ml biosup/EM4, tambahkan air 10 liter. Aduk sampai rata, diamkan selama 15-30 menit.
  2. Diperas dan disaring dengan menggunakan saringan
  3. Air hasil saringan kemudian + tetes 1 gelas aqua (220 ml) + cuka 1 gelas aqua (220 ml) + 1 gelas aqua tepung beras, lalu di aduk hingga homogen, didiamkan selama 15 menit.
  4. Tambahkan ragi tempe, ragi tape masing-masing 1 butir, kemudian tambahkan pula lacto sebanyak 220 ml, aduk sampai homogen, diamkan selama 15 menit.
  5. Masukkan dalam jerigen, tutup rapat dan diinkubasikan pada suhu kamar selama 21 hari.
  6. Buka tutup jerigen tiap 3 hari agar gas bisa keluar, jerigen tidak menggembung.
  7. Setelah 21 hari probiotik sudah jadi yang ditandai dengan bau harum seperti bau tetes, warna kecoklatan, tidak berbau busuk.
comments

Tidak ada komentar: