Buah itu berbentuk lonjong dengan warna hijau, merah , ungu dan hitam jika matang.Rasa buahnya manis , segar , asam dan sepat .Pohonnya cukup tinggi dengan buah yang lebat. Menanam buah ini juga mudah.
Buah Juwet atau Jamblang memiliki nama ilmiah Syzigium cumini. Buah jamblang memiliki biji berwarna putih berbentuk seperti kapsul.
Buah ini bila lagi musim sampai buahnya rontok sendiri. Di pasar juga banyak yang menjualnya.Begitu pula penjual yang berkeliling.
Berdasarkan beberapa penelitian, berikut ini manfaat jamblang atau buah juwet:
- Bagian kulit kayu bermanfaat untuk mengobati diabetes;
- Bagian daunnya memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai antioksidan, anti virus, anti inflamasi (penghilang radang), dan berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah (anti diabetes), mengobati konstipasi, dan menghilangkan alergi;
- Bagian buahnya kaya akan kandungan antosianin yang berperan penting sebagai antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
- Buah jamblang berpotensi sebagai anti kanker;
- Zat antosianin yang memberikan warna ungu pada kulit buah jamblang, juga merupakan sumber pewarna alami yang sangat potensial digunakan dalam industri pembuatan makanan;
- Selain antosianin, buah jamblang mengandung zat-zat antara lain Vitamin C, Vitamin A, Riboflavin, kolin, asam folat, asam amino;
- Buah jamblang juga mengandung aneka zat mineral, antara lain natrium, kalium, kalsium, posfor, zat besi, seng, dan mangan;
- Manfaat buah jamblang lainnya, yaitu sebagai penurun kolesterol dan anti diabetes.
Tidak ada komentar: